Von Maschinen und Nebensachen

Im SteIMG_1133 - 2012-11-20 um 17-16-14.jpghen essen, im Laufen essen, beim Fernsehen essen, beim Telefonieren essen, beim Twittern essen, … Manchmal ist es eine Nebensache geworden. Und wie das Wort schon sagt, Nebensachen sind nicht so wichtig. Sie sind noch so wichtig, dass wir auf eine gesunde Ernährung achten, dass wir darauf achten was uns gut tut. Hauptsache wir sind satt.

Auf einem Straussenhof sprach ich mir der Bäuerin, sie sagte: „Den Menschen ist es wichtig, dass sie für 5 Euro möglichst viel Fleisch bekommen. Welche Qualität dieses Fleisch hat, wie die Tiere gehalten wurden, welches Futter sie bekamen, dass ist nicht mehr so wichtig.“

Nebensachen sind nicht so wichtig. Ob unser Menschenbild eher dem einer Maschine gleicht? Benzin rein, der Motor verarbeitet es und wir funktionieren. Und beim Benzin gibt es ja keine großen Unterschiede, ob Aral, Shell oder Co. alles gleich bis ähnlich.

Da fiel mir letzte Woche dieses kleine Schildchen in einem Hotel in Berlin auf.

„Dieses Essen ist ein Geschenk der Erde, des Himmels, unzähliger Lebewesen und von viel harter, liebevoller Arbeit. Dankend nehme ich es an und esse in Achtsamkeit ohne Gier, oder andere ungesunde Angewohnheiten, um alles Leben zu nähren und unseren Planeten zu schützen.“